Чем опасны вегетативные расстройства и можно ли умереть от ВСД?

Можно ли умереть от ВСД? Этот вопрос волновал, наверное, каждого, кто на протяжении жизни столкнулся хотя бы с несколькими симптомами вегетососудистой дистонии. С одной стороны, этот диагноз ставится едва ли не чаще всех прочих соматических и психических нарушений, с другой — многие специалисты не считают ВСД самостоятельной болезнью, а скорее комплексом симптомов и состояний.

боли в груди при всд

Опасные симптомы дистонии

Диагностика вегетососудистой (еще одно название — нейроциркуляторной) дистонии часто затрудняется широтой разнообразия симптомов, описываемых пациентом. У многих это проявляется учащением сердцебиения, потливостью, ознобом, дрожью в конечностях и болями в груди. У кого-то сопровождается головной болью, скачками давления, затруднением дыхания или одышкой. Некоторые ощущают тошноту, иногда до рвоты, внезапные позывы по нужде. Все это тоже относят к симптомам вегетативного расстройства.

Часто все эти признаки объединяет чувство страха: от неясной тревоги до вполне отчетливого страха смерти. Особенно это актуально для человека, у которого дистония проявляется в основном кардиологическими симптомами: болью за грудиной, тахикардией, головокружением, потемнением в глазах. Такие больные в дополнение к этим ощущениям отчетливо ощущают страх умереть прямо во время приступа. Вполне закономерно, что у них возникает вопрос, чем опасна ВСД и не приводит ли она к непоправимым последствиям.

Помимо страха, обостряются и другие эмоциональные расстройства. Больной ощущает повышенную утомляемость, раздражительность, панику, общую нестабильность эмоциональных реакций. Накопившийся постоянный стресс крайне негативно влияет на качество жизни, и в этом аспекте последствия ВСД можно считать опасными для общего самочувствия человека.

причины накопления стресса в организме

Причины и механизм развития ВСД

Диагностические исследования говорят, что этот комплекс симптомов является следствием дисбаланса в работе вегетативной нервной системы. В отличие от соматической нервной системы, которая управляется сознанием и разумом, вегетативная работает без нашего участия. Это регуляция дыхания, сердечных сокращений, фокусировки зрения и других базовых функций организма в зависимости от окружающих условий: например, ускорение реакции и учащение сердцебиения в экстремальных условиях или замедление дыхания и расслабления мышц во сне. Этот отдел нервной системы работает всегда: с момента рождения человека и буквально до самой смерти.

Среди факторов, провоцирующих это нарушение, выделяют следующие:

  1. Наследственность. Известно, что расстройства нервной системы часто передаются по наследству, и дистония — не исключение. Если кто-то в роду страдал эмоциональной лабильностью, повышенной тревожностью, спонтанными страхами, то следующие поколения попадают в группу риска.
  2. Период гормональной перестройки. Время, когда организм переживает перестроение эндокринной системы (подростковый возраст, беременность, роды, постоянные сильные стрессы и т.д.), становится благоприятной почвой для проявления симптомов НЦД. На фоне гормонального дисбаланса, резких всплесков и снижения активности желез внутренней секреции люди часто переживают вышеописанные ощущения в той или иной степени выраженности.
  3. Органические поражения мозга. Больные, имеющие в анамнезе ЧМТ, опухоли мозга или инсульты, весьма уязвимы в плане развития ВСД, даже если само заболевание уже вылечено. Нервные расстройства в виде частого сердцебиения, головокружений, панических атак и прочих характерных проявлений — частые спутники таких людей.
  4. Болезни эндокринной системы. Нарушения в работе надпочечников, щитовидки, половых желез нередко провоцируют дистонические проявления, потому что в этих случаях нарушается гормональный баланс организма.

Как жить с ВСД и опасно ли это для жизни?

Случаев смерти от ВСД до настоящего времени не зафиксировано, да это и не удивительно: большинство специалистов считают это состояние больше эмоциональным расстройством, чем конкретным телесным заболеванием. А это, как известно, не смертельно.

Тем не менее качество жизни человека в этих случаях вполне ощутимо страдает, поэтому разумно будет соблюдать некоторые рекомендации, чтобы максимально сгладить последствия и проявления нейроциркуляторного расстройства. Вот что можно сделать в первую очередь в порядке самолечения:

  1. Минимизировать стрессы. Проанализируйте свой образ жизни и попытайтесь перестроить его таким образом, чтобы меньше беспокоиться и попадать в напряженные ситуации.
  2. Нормализовать режим сна. Старайтесь спать не менее 7–8 часов в сутки, при этом делая все, чтобы сон был непрерывным: затемните комнату, исключите факторы беспокойства вроде внезапных телефонных звонков, лишнего света и звука. После пробуждения нелишней будет зарядка или легкая гимнастика.
  3. Старайтесь чаще гулять на свежем воздухе, особенно в вечернее время, перед сном.
  4. По возможности откажитесь от вредных привычек и чрезмерного употребления стимулирующих напитков.
  5. Сведите к минимуму потребление острой, жирной, слишком соленой пищи, а также сахара. Обратите больше внимания на овощи и фрукты, особенно те, что богаты калием и другими полезными минералами.

Если проявления ВСД слишком мешают вам жить и не поддаются корректировке вышеприведенными методами, на этом стоит закончить самодиагностику и обратиться к врачу. Панические атаки и резкие приступы дистонии вполне успешно купируются лекарственными средствами, но для их назначения необходимо будет обследование с целью уточнения диагноза.

Если вас пугают обострившиеся эмоциональные реакции, не бойтесь обратиться к психиатру. К сожалению, на сегодняшний день в обществе бытует убеждение, что к врачам этого профиля нужно обращаться только тогда, когда уже полностью потерян контроль над собой, а то и дожидаться принудительной госпитализации. Это не так. При отсутствии соматических нарушений психиатр назначит препараты для коррекции эмоционального состояния, которые часто помогают победить и другие симптомы ВСД.

Так что на вопрос, чем опасна вегето-сосудистая дистония, ответ будет примерно такой: ничем, кроме самих симптомов. Страх смерти в таких случаях не влечет за собой ничего, кроме самого страха. Самое страшное, что может произойти — это, фигурально выражаясь, сойти с ума от нарушения эмоционального состояния: в частности, и мыслей о том, опасна ли эта болезнь. Физический риск смерти при НЦД отсутствует.

Ссылка на основную публикацию
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Администрация net-vsd.ru не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.
Adblock detector