Вегетативная нервная система (ВНС)

Автономная, она же вегетативная нервная система, ВНС, представляет собой часть нервной системы человека, которая регулирует внутренние процессы, контролирует практически все внутренние органы, а также отвечает за адаптацию человека к новым условиям жизни.

Главные функции вегетативной нервной системы

Трофотропная — поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды организма независимо от изменения внешних условий). Данная функция способствует сохранению нормального функционирования организма практически в любых условиях.

В её рамках вегетативной нервной системой регулируются сердечное и мозговое кровообращение, кровяное давление, соответственно температура тела, органические показатели крови (уровень pH, сахар, гормоны и другие), деятельность желёз внешней и внутренней секреции, тонус лимфатических сосудов.

ВНС аксоны, модель

Эрготропная — обеспечение нормальной физической и психической видов деятельности организма в зависимости от конкретных условий существования человека в конкретный момент времени.

Простыми словами — эта функция даёт возможность автономной нервной системе мобилизировать энергетические ресурсы организма для сохранения жизни и здоровья человека, что необходимо, например, в экстремальной ситуации.

В то же время функции вегетативной нервной системы распространяются и на накопление и «перераспределение» энергии в зависимости от активности человека в конкретный момент времени, то есть она обеспечивает нормальный отдых организма и накопление сил.

В зависимости от выполняемых функций, вегетативная нервная система подразделяется на два отдела — парасимпатический и симпатический, а анатомически — на сегментарный и надсегментарный.

Строение вегетативной нервной системы
Строение вегетативной нервной системы. Нажмите на изображение для просмотра в полном размере.

Надсегментарный отдел ВНС

Это, по сути, главенствующий отдел, отдающий команды сегментарному. В зависимости от ситуации и условий внешней среды он «включает» парасимпатический либо симпатический отдел. Надсегментарный отдел вегетативной нервной системы человека включает в себя следующие функциональные единицы:

  1. Ретикулярную формацию мозга. В ней располагаются дыхательные и центры, контролирующие деятельность сердечно-сосудистой системы, отвечающие за сон и бодрствование. Она представляет собой своеобразное «сито», контролирующее поступающие в мозг импульсы, в первую очередь, во время сна.
  2. Гипоталамус. Регулирует взаимоотношение соматической и вегетативной деятельности. В нём находятся важнейшие центры, которые поддерживают постоянные и нормальные для организма показатели температуру тела, уровень ЧСС, АД, гормональный фон, а также контролирующие ощущения насыщения и голода.
  3. Лимбическая система. Этот центр контролирует появление и угасание эмоций, регулирует режим дня — сон и бодрствование, отвечает за сохранение вида, пищевое и сексуальное поведение.

Так как центры надсегментарного отдела автономной нервной системы отвечают за появление любых эмоций как положительных, так и отрицательных, вполне естественно, что справиться с нарушением вегетативной регуляции вполне возможно самим контролем эмоций:

  • ослабить или повернуть в позитивное русло ход различных патологий;
  • купировать болевой синдром, успокоиться, расслабиться;
  • самостоятельно, без каких-либо лекарственных средств справиться не только с психоэмоциональными, но и физическими проявлениями вегето-сосудистой дистонии.

Это подтверждается статистическими данными: примерно 4 из 5 больных с диагнозом ВСД способны к самовыздоровлению без применения вспомогательных лекарств или лечебных процедур.

По всей видимости, позитивный настрой и самовнушение помогают вегетативным центрам самостоятельно справляться с собственными патологиями и избавлять человека от неприятных проявлений вегето-сосудистой дистонии.

Сегментарный отдел ВНС

Сегментарный вегетативный отдел контролируется надсегментарным, является своеобразным «исполнительным органом». В зависимости выполняемых функций сегментарный отдел вегетативной нервной системы подразделяют на симпатический и парасимпатический.

Каждый из них имеет центральную и периферическую части. Центральный отдел состоит из симпатических ядер, располагающихся в непосредственной близости спинного мозга, и парасимпатические черепные и поясничные ядра. Периферический отдел включает в себя:

  1. ветви, нервные волокна, вегетативные ветви, выходящие из спинного и головного мозга;
  2. вегетативные сплетения и их узлы;
  3. симпатический ствол с его узлами, соединительными и межузловыми ветвями, симпатическими нервами;
  4. концевые узлы парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

Помимо того, некоторые отдельные органы «оснащены» собственными сплетениями и нервными окончаниями, осуществляют свою регуляцию и под воздействием симпатического или парасимпатического отдела, и автономно. К таким органам относится кишечник, мочевой пузырь и некоторые другие, а их нервные сплетения называют третьим по счету метасимпатическим отделом вегетативной нервной системы.

Симпатический отдел представлен двумя стволами, идущими вдоль всего позвоночника — левым и правым, которые регулируют деятельность парных органов с соответствующей стороны. Исключение составляет регуляция деятельности сердца, желудка и печени: они контролируются двумя стволами одновременно.

Симпатический отдел в большинстве случаев отвечает за возбуждающие процессы, он главенствует, когда человек бодрствует и активен. Кроме того, именно он «берёт на себя ответственность» за контроль всеми функциями организма в экстремальной или стрессовой ситуации — мобилизирует все силы и всю энергию организма для решающего действия с целью сохранения жизнедеятельности.

Парасимпатическая вегетативная нервная система действует противоположно симпатической. Она не возбуждает, а тормозит внутренние процессы, за исключением происходящих в органах пищеварительной системы. Она обеспечивает регуляцию, когда организм находится в состоянии покоя или во сне, и именно за счёт её работы организму удаётся отдохнуть и накопить силы, запастись энергией.

 

Симпатический и парасимпатический отделы

Вегетативная нервная система контролирует все внутренние органы, причём она может как стимулировать их деятельность, так и расслаблять. За стимуляцию отвечает симпатическая НС. Её основные функции заключаются в следующем:

  1. сужении или тонизации кровеносных сосудов, ускорении кровотока, повышении артериального давления, температуры тела;
  2. учащении сердцебиения, организации дополнительного питания определённых органов;
  3. замедлении пищеварения, снижении перистальтики кишечника, уменьшении выработки пищеварительных соков;
  4. сокращает сфинктеры, снижает секрецию желёз;
  5. расширяет зрачок, активизирует кратковременную память, улучшает внимание.

В отличие от симпатической, парасимпатическая вегетативная нервная система «включается», когда организм отдыхает или спит. Она замедляет физиологические процессы практически во всех органах, концентрируется на функции накопления энергии и питательных веществ. На органы и системы она влияет следующим образом:

  1. снижает тонус, расширяет кровеносные сосуды, за счёт чего снижается уровень артериального давления, скорость движения крови по организму, замедляются метаболические процессы, снижается температура тела;
  2. частота сердечных сокращений снижается, уменьшается питание всех органов и тканей в организме;
  3. пищеварение активизируется: активно вырабатываются пищеварительные соки, усиливается перистальтика кишечника — все это необходимо для накопления энергии;
  4. секреция желёз усиливается, сфинктеры расслабляются, в результате чего происходит очищение организма;
  5. зрачок сужается, внимание рассеивается, человек ощущает сонливость, слабость, вялость и усталость.

Нормальные функции вегетативной нервной системы поддерживаются в основном за счёт своеобразного равновесия между симпатическим и парасимпатическим отделами. Его нарушение — это и есть первый и главный толчок к развитию нейроциркуляторной или вегето-сосудистой дистонии.

Ссылка на основную публикацию
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Администрация net-vsd.ru не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.
Adblock detector