Основные симптомы и методы лечения вегетососудистой дистонии у подростков

ВСД, или вегетососудистая дистония, симптомы и лечение у подростков которой взаимосвязаны, встречается сегодня достаточно часто. В зону риска ВСД входят дети возраста 7-8 лет и подростки, начиная с 13. Основная причина возникновения ВСД у подростков — нарушение структуры и функциональности отделов вегетативной НС.

vsd-u-podrostkov

Как развивается заболевание?

Наибольший процент детей, страдающих от вегетососудистой дистонии, выявляют среди жителей в городах (до 80%). Причем чаще всего этот синдром развивается у женского пола. Большую роль играет наследственность, но имеются и другие факторы, которые могут стать пусковым механизмом. Главные причины, оказывающие влияние на развитие ВСД:

  1. Поражения ЦНС в перинатальный период развития (повреждения ретикулярной формации, гипоталамуса, лимбической системы и др.).
  2. Наличие и повторение сильных психоэмоциональных ситуаций (дома, в школе, среди близкого окружения, чрезмерная родительская опека и т.д.), которые психически дезадаптируют ребенка.
  3. Патологии эндокринной, соматической системы, невротические состояния.
  4. Нарушения физического развития.
  5. Неблагоприятные метеорологические и экологические условия.
  6. Малоподвижность.
  7. Повышенная физическая нагрузка.
  8. Эмоциональное перенапряжение и постоянные стрессы.
  9. Злоупотребления вредными привычками.
  10. Нарушения, связанные с отсутствием правильного питания.
  11. Дефицит некоторых микроэлементов и витаминов.
  12. Особенности возрастных этапов созревания вегетативной НС.

Все эти причины вызывают сильный эмоциональный дисбаланс, провоцируют ребенка на нестандартное поведение и реакции во время стресса. На биологическом уровне они ведут к серьезным изменениям функциональности парасимпатической и симпатической систем ЦНС. Нарушается процесс выделения таких медиаторов, как ацетилхолин и норадреналин, гормональных веществ, простагландинов, полипептидов и др. Чувствительность теряют сосудистые адренорецепторы.

Вегето сосудистая дистония у подростков может вызвать нарушения работы сразу нескольких органов, но, как правило, поражаются именно сердце и сосуды.

Основные виды ВСД

Симптомы могут быть как ярко выраженными, так и не соответствовать какой-либо патологии внутренних органов. Клиническая картина зависит от того, в каком направлении произошли вегетативные нарушения:

  • ваготония;
  • симпатикотония;
  • нейроциркуляторная.

Ваготония проявляется в виде развития болевого синдрома в сердечной области. Может начать снижаться артериальное давление. Снижение тонуса сердечной мышцы ведет к увеличению самого сердца в объеме и появлению брадиаритмии.

Дети с этой проблемой испытывают чрезмерную утомляемость и бессилие, их работоспособность низкая. Под глазами появляются мешки, кожа становится мраморной. Возможны рецидивы аллергических реакций.

vsd-u-podrostkov2

Симпатикотония — это полная противоположность ваготонии. Подростки становятся вспыльчивыми, чрезмерно темпераментными и в то же время рассеянными. Они находятся в невротическом состоянии, могут иметь жалобы на учащенное сердцебиение и приливы жары. Этот вид ВСД более свойственен астеническому типу телосложения. Симпатикотония всегда сопровождается бледностью и сухостью кожных покровов, перепадами температуры тела, тахикардией.

Нейроциркуляторная дистония развивается на фоне других кардиоваскулярных расстройств. Различают 3 ее типа:

  1. Кардиальная (нарушен ритм сердца, его проводимость; процессы реполяризации желудочков претерпели патологические изменения).
  2. Васкулярная (сопровождается гипертензией или гипотензией).
  3. Смешанная (сочетает различные комбинации симптомокомплекса кардиальной и васкулярной форм патологии).

Клиническая картина

Очень часто заболевание протекает скрыто, причем явные симптомы вегето сосудистой дистонии способны появляться только под воздействием определенных неблагоприятных факторов. В определенных ситуациях она принимает форму хронического синдрома с ярко выраженными проявлениями.

Иногда ВСД у подростков проявляется в виде настоящих панических атак, вегетативных бурь и пароксизмов. Данные состояния называют кризами, которые возникают на фоне чрезмерного напряжения, сильного эмоционального переживания, острого инфекционного заболевания. Такое состояние может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Иногда вегетативные кризы продолжаются несколько суток. Различают 2 вида кризов, каждый из которых имеет свои признаки:

  • вагоинсулярные;
  • симпатоадреналовые.

В первом случае подросток испытывает внезапное снижение температуры тела, потливость. Падает артериальное давление, бледнеет кожа лица. Могут резко появиться тошнота и рвота. Ребенком ощущаются боли в желудке и кишечнике, которые сопровождаются вздутием. В некоторых случаях развивается отек Квинке. Часто такой криз сопровождается приступом удушья, напоминающим астматический, мигренью и болью в грудной клетке.

Симпатоадреналовый криз провоцирует появление чувства тревоги. Часто в таких ситуациях начинают испытывать необъяснимый страх смерти. Ухудшение состояния сопровождается ознобом, тахикардией, головной болью, резким ростом артериального давления. При проявлении особо опасных симптомов, например, температуры тела до 40°С, необходимы срочное обращение к врачу и госпитализация.

Методы лечения

Вегетососудистая дистония у подростков — заболевание до конца не изученное. Поэтому определенного действенного метода лечения не существует. Известны только неврологические механизмы, влияющие на работу ССС. Но как возникают эти процессы, и какое значение здесь имеют инфекционные заболевания, неизвестно. Поэтому врачи склонны предполагать, что все причины развития ВСД кроются в психосоматике. Большая роль отводится влиянию стрессовых ситуаций на подростковую психику.

Лечение вегетососудистой дистонии заключается в том, что необходимо свести к минимуму влияние стресса и гармонизировать жизнь ребенка в целом, включая регуляцию режима труда и отдыха, сбалансированное питание, устранение стрессовых ситуаций. Если этих мер оказывается недостаточно, то необходимо обратиться за помощью к врачу-невропатологу. Подростку назначают общеукрепляющие лекарственные препараты, успокоительные средства и антидепрессанты.

Хороший эффект дают лечебный массаж и водные процедуры. Лечащим врачом могут быть использованы такие нетрадиционные методы лечения, как иглотерапия и акупунктура. Это помогает восстановить эмоциональное равновесие, нормализуя все остальные процессы в организме.

Снять проявления сосудистой дистонии у подростков помогает курс физиотерапевтических процедур. Их назначают в зависимости от типа ВСД. При ваготонии наиболее эффективно себя зарекомендовал электрофорез с добавками кальция, мезатона и кофеина. Если развивается симпатикотония, то электрофорез лучше всего использовать с «Папаверином», «Эуфиллином», бромом и магнием.

Прежде чем начать лечение ВСД, нужно провести тщательную диагностику, получить консультации у кардиолога, эндокринолога, педиатра и гастроэнтеролога. В обязательном порядке назначают сдачу анализов, собирают анамнез, проводят исследования ЭКГ и ультразвуком, компьютерную томографию. Важно во время обследования исключить другие серьезные заболевания, которые имеют сходную симптоматику. Обследование и наблюдение в диспансере должно проводиться регулярно, как правило, не раже 1 раза в 6 месяцев.

Лекарственные препараты

Если вегетососудистая дистония сопровождается пароксизмами, то необходимо дополнить лечение инъекциями транквилизаторов, нейролептиков и адреноблокаторов. «Атропин» назначают в зависимости от того, какой вид криза развивается.

Часто предпочтение отдается простым лекарственным средствам: растительным успокоительным, таким как валериана, зверобой, боярышник и пустырник. Среди синтезированных лекарств используют такие ноотропные препараты, как «Фенибут», «Диазепам», «Пирацетам», «Пиритинол», «Амитриптилин» и «Карбамазепин».

В обязательном порядке назначают витаминные комплексы и препараты с микроэлементами. Лечить ВСД необходимо и с помощью лекарств, которые восстанавливают кровообращение. Для этого применяют следующие лекарственные препараты: «Винпоцетин», «Циннаризин», никотиновую кислоту, «Пентоксифиллин».

Если развивается ваготония, то используют психостимулирующие растительные средства (лимонник, заманиха, элеутерококк и другие). При наличии симпатикотонии применяют андреноблокаторы («Обзидан», «Анаприлин»).

При повышенном артериальном давлении проводят дегидратационную терапию. Важно учесть и лечение имеющихся инфекционных очагов, а также других патологических заболеваний, на фоне которых развивается сосудистая дистония.

Говоря простым языком, вегетососудистая дистония — это общее недомогание ребенка, которое можно наладить достаточно быстро. Но если состояние стремительно ухудшается, то важно как можно скорее обратиться к врачу. Лечение может оказаться длительным, но без него не обойтись. Иначе те нарушения, которые влечет за собой ВСД, могут отразиться не только на здоровье ребенка, но и на дальнейшем качестве всей его жизни.

Ссылка на основную публикацию
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Администрация net-vsd.ru не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.
Adblock detector