Вегето-сосудистая дистония (ВСД) по смешанному типу

ВСД по смешанному типу — это наиболее частый диагноз пациента с вигето-сосудистой дистонией. Природа заболевания такова, что у человека присутствует несколько групп признаков одновременно. В данном случае важна правильная диагностика и определение того, не являются ли имеющиеся симптомы дистонии угрожающими жизни человека.

ВСД по смешанному типу что это такое?

Вегетативная дистония (дисфункция вегетативной нервной системы, РВНС) — это тип периферического вегетативного синдрома с дисбалансом вегетативной нервной системе. Абсолютное или относительное преобладание парасимпатики обозначается как парасимпатикотония или ваготония, а преобладание симпатики называется симпатикотонией.

Что такое ВСД по смешанному типу? В клинической практике ВСД имеет очень красочную картину (редко встречаются чистые формы ваготонии или симпатикотонии, чаще развиваются гибридные формы — вегетососудистая дистония по смешанному типу), которая напоминает органные неврозы.

симптомы всд смешанного типа

Проявляется ВСД смешанного типа симптомами, характерными для нарушения работы какого-либо органа (например, сердечный невроз, желудочный невроз, сексуальная дисфункция и т.д.), хотя ни один этот орган при детальном обследовании не показывает присутствия каких-либо проблем. Иногда развивается нейро-вегетативная дистония — функциональный, органический, вегетативный кризис, нормотония.

Симптомы ВСД по смешанному типу, по отношению к затронутой системе, будут следующими:

  1. Сердечно-сосудистая система — лабильность артериального давления, тахикардия, брадикардия.
  2. Потовые железы, терморегуляция — нарушение потоотделения и терморегуляции, непереносимость жары.
  3. ЖКТ — уменьшение/увеличение секреции слюны, затруднение глотания (атаксия), снижение перистальтики желудка, преждевременное чувство сытости, повышение моторики желудка, повышение секреции хлоридной кислоты, запор, повышение моторики кишечника, диарея и недержание кала.
  4. Дыхательная система — гипервентиляция, бронхоспазм, стридор.
  5. Выделительная система — функциональные нарушения опорожнения мочевого пузыря (недержание), ноктурия.
  6. Мужская репродуктивная система — нарушение эякуляции, эректильная дисфункция, приапизм.
  7. Зрительная система, глаза — птоз, аномалии зрачка (миоз), уменьшение/увеличение производства и выделения слез.

симптомы всд

Классификация заболевания

ВСД по смешанному типу не имеет собственного кода в МКБ-10. Код заболевания выставляется в зависимости от преобладающей симптоматики у пациента.

Нарушения вегетативной нервной системы (в том числе, вегетососудистая дистония смешанного типа) могут возникнуть в любом возрасте, некоторые из них являются наследственными. В старшем возрасте они, наиболее часто, являются частью нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезнь Паркинсона или метаболические расстройства, например, сахарного диабета. Как правило, эти нарушения могут быть разделены по нескольким видам.

Разновидность по отношению к глазному происхождению:

  1. Первичные — например, различные типы дизавтономии, синдром Шая-Дрейджера или Multiple system atrophy (MSA) — автономная дегенерация, связанная с болезнью Паркинсона.
  2. Вторичные — например, расстройства, вызванные аутоиммунным воспалением при синдроме Гийена-Барре, метаболические расстройства при сахарном диабете или хронической почечной недостаточности, травмы и т.д.

Определение разнородных расстройств зрения:

  1. Локализованные, как триада Горнера, нарушение потоотделения в верхней половине тела у диабетиков, затруднение глотания у больных сахарным диабетом, болезнь Паркинсона, алкоголики.
  2. Обобщенные, такие, как синкопы во временном снижении симпатической активности среди молодых девушек при жаркой, душной среде, MSA и т.д.

Нарушения при ВСД по смешанному типу могут возникать под воздействием различных механизмов и на разных уровнях. Для более понятной классификации нарушения вегетативной нервной системы, в том числе ВСД смешанного типа, разделены на несколько групп в соответствии с доминирующей проблемой. Это позволяет получить максимально полную информацию в конкретной патофизиологии.

Центральные вегетативные нарушения

  • Дефицит дофамин β-гидроксилазы — это дефицит фермента, который необходим для образования норадреналина. Болезнь проявляется полным отказом симпатической активности. У пациента обнаруживается, преимущественно, низкое кровяное давление, снижение способности реагировать на стресс, отсутствие реакции на стресс.
  • Феохромоцитома — это опухоль из хромаффинных клеток мозгового вещества надпочечников. Производит большое количество адреналина и норадреналина, которые одноразово резко попадают в кровоток и вызывают приступы гипертонии и покраснение кожи.
  • Синдром Шая-Дрейджера или Multiple system atrophy (MSA) является редким, но прогрессирующим заболеванием, вызванным дегенерацией черной субстанции (substantia nigra), лежащей в основе симптомов паркинсонизма, мозжечка, вызывающей мозжечковую атаксию, и вегетативной системы, которая проявляется как тяжелая ортостатическая гипотензия, импотенция, расстройства мочеиспускания и другое.
  • Синдром ортостатической нетерпимости иногда встречается у молодых людей, реагирующих на изменения положения тахикардией, краткосрочной гипертонией, головной болью, потливостью и рвотой. Механизмом, вероятнее всего, является повышенная чувствительность барорецепторов.
  • Барорефлекторное нарушение тоже может быть вызвано дегенерацией. Пациент имеет нестабильное давление и преувеличенную симпатическую реакцию на холод.
  • Нейрокардиогенные (вазовагальные) синкопы характерны для молодых людей, преимущественно, в жаркой, душной среде. Кардиогенные центры в продолговатом мозге временно менее активны, что приводит к брадикардии и гипотензии.

смешанный тип нцд

Расстройства на уровне спинного мозга

Синдром семейной дизавтономии (синдром Райли-Дея) является аутосомно-доминантным. Он вызывается неполным развитием сенсорных и вегетативных рецепторов. Проявляется, изначально, расстройствами сенсорики, отсутствием слез и вазовагальными синокпами, позже добавляется лабильное кровяное давление, потливость, изменение реакции на стресс и другие симптомы. Происходит в основном у людей с врожденными метаболическими нарушениями, например, муковисцидозом, гемофилией.

Синдром Брэдбери-Эгглстона (чистая вегетативная недостаточность, Pure autonomic failure, PAF) вызывается дегенерацией интермедиалатеральных нитей спинного мозга. Расстройство проявляется постуральной гипотензией, задержкой мочи, запором и потливостью.

Острая идиопатическая полиневропатия (синдром Гийена-Барре) — демиелинизирующие заболевания аутоиммунного происхождения. Кроме пареза и болей часто характеризуется расстройствами периферической вегетативной нервной системы. В частности, проявляется сердечными аритмиями, такими, как пароксизмальная тахикардия или брадикардия и асистолия после маневра Вальсальвы, ортостатической гипотензией и пароксизмальной гипертензией.

Диабетическая нейропатия тоже рассматривается, как нарушение вегетативных функций у диабетиков. Может присутствовать дисрегуляция потоотделения и кровообращения.

Расстройства из-за травмы или отравления

Синдром вегетативной дисрефлексии — это осложнение после повреждения спинного мозга. При симпатической активации, например, заполнении мочевого пузыря, вазоконстрикции в ЖКТ значительно повышается кровяное давление за счет афферентных волокон. Ввиду того, что расстройство блокирует эфферентную иннервацию, высокое кровяное давление сохраняется, поскольку не могут расслабиться кровеносные сосуды в ЖКТ.

Неврогенный шок развивается вследствие генерализованной вазодилатации, вызванной нарушением спинного мозга в грудном отделе. В результате травмы повреждается симпатическая или грудопоясничная системы. Это уменьшает венозный возврат и объем циркулирующей крови. Происходит активация компенсаторных механизмов, однако симпатика не может их задействовать. Развивается шок.

Возникновение ВСД смешанного типа вследствие отравления:

  1. Обусловленная воздействием никотина, активация симпатических и парасимпатических ганглиев проявляется изменениями артериального давления, частоты сердечных сокращений, метаболическими изменениями, а также конвульсиями в связи с наличием никотиновых рецепторов в нервно-мышечном соединении.
  2. Мускарин воздействует на парасимпатические периферические рецепторы. Признаки включают в себя слюноотделение, слезотечение, проблемы мочеиспускания, диарею, повышение моторики и секреции в ЖКТ, рвоту. Кроме того, симптомы включают в себя бронхоспазм и повышение секреции слизи в бронхах.
  3. Атропин — конкурентный антагонист ацетилхолина и блокатор мускариновых рецепторов. В природе он встречается в некоторых ядовитых растениях, таких, как белладонна и дурман. Вследствие блокировки мускариновых рецепторов перевешивает эффект симпатических нервов. Обычно, возникает психическое и двигательное беспокойство, сухость во рту, тахикардия и мидриаз. Атропин используется в качестве фармакона и подавления мускариновых симптомов при отравлении органофосфатами.

Возможности медикаментозного и домашнего лечения

Лечение ВСД по смешанному типу имеет одну основную цель — облегчение или устранение всех признаков и проявлений, причиняющих дискомфорт пациенту. Максимально эффективные меры для лечения вегетососудистой дистонии могут быть назначены исключительно врачом и только в соответствии с результатами тщательного медицинского обследования. Терапия ВСД по смешанному типу включает такие меры, как:

  • фармакологические препараты;
  • корректировка режима и состава питания;
  • физические упражнения;
  • народные методы.

смешанный тип

Какие могут быть применены фармакологические лекарства при лечении дистонии? В качестве препаратов первой линии в терапии этого расстройства допустимо использование антидепрессантов или седативных средств. Все лекарственные средства врач назначает на основании общих симптомов пациента:

  • лабильное давление могут нормировать медикаменты антигипертензивной группы;
  • в случае нарушения венозного кровотока, врачи, как правило, назначают препарат Детралекс или лекарство Вазокет;
  • с головокружением помогут справиться такие лекарственные средства, как Бетасерк, Кавинтон, Сермион.

Чтобы полностью вылечить ВСД смешанного типа, терапевтические меры должны включать использование медицинских препаратов в сочетании с травяными чаями (например, ромашка или валериана). Они оказывают успокаивающее действие и способствуют преодолению основных симптомов расстройства.

Часто врачи рекомендуют лечить ВСД при помощи Мексидола. Это лекарственное средство прекрасно регулирует кровообращение. Дозировка лекарства и продолжительность терапии определяется индивидуально.

Лечение ВСД смешанного типа народными средствами также дает определенный положительный эффект. Нередко врачи назначают медицинские препараты именно в сочетании с применением нетрадиционных методов. Однако, такая терапия должна проводиться только после консультации со специалистом, потому что даже природные средства могут иметь некоторые побочные эффекты. При самолечении можно не столько избавиться от недуга, сколько еще больше усугубить текущее состояние.

Особенности питания

Лекарства — это не единственный способ лечения вегетососудистой дистонии.

Одну из важных ролей играет соблюдение некоторых правил в отношении питания. Если поставлен диагноз ВСД по смешанному типу, то необходимостью является снижение количества потребляемой соли и включение в рацион продуктов, регулирующих сосудистый тонус. Такая лечебная диета подразумевает потребление творога, бобовых, рыбы и сыра.

Рацион при ВСД по смешанному типу должен быть обогащен такими элементами, как магний, фосфор, железо. Эти компоненты крайне важны для процесса кроветворения. Кроме того, следует обратить внимание на потребление достаточного количества продуктов, богатых витаминами B и C.

Образа жизни

Изменение образа жизни — один из важнейших шагов к избавлению от вегето-сосудистой дистонии:

  1. Больше движения. Делайте утреннюю зарядку, посещайте фитнес-клуб, бассейн, спорт-площадку.
  2. Свежий воздух. Примите за правило гулять в вечерние или утренние часы. Чаще выезжайте на природу.
  3. Закаляйтесь.
  4. Избегайте стрессов. Занимайтесь дыхательной гимнастикой или другими успокаивающими занятиями (йога, чтение, вязание, музыка).
  5. Работайте и спите по 8 часов в сутки. Не работайте по ночам.
  6. Правильно питайтесь.
  7. Важно избавиться от вредных привычек.
Ссылка на основную публикацию
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Администрация net-vsd.ru не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.
Adblock detector